当前位置: 网站首页>>院系建设>>正文

校级督导莅临数学科学学院指导课程教学工作

2024年04月07日 10:51  点击:[]

为了更好地提高人才培养质量及教学效果,按照学院磨课研课系列活动安排,2024年4月3日下午,我院组织了青年教师示范课展示,并邀请校级督导胡利军、丁占良和张海燕三位老师莅临指导。数学科学学院院长徐国明、教学院长王丽花、教研室主任及部分教师参加会议。

在本次活动中,鲍红宇老师精心准备,以饱满的热情和扎实的专业知识,呈现了一堂精彩纷呈的示范课。鲍老师巧妙设计教学环节,有机融入课程思政,运用多种教学方法,凸显OBE教学理念,营造浓厚的课堂学习氛围。校级督导团成员们以高度的认真态度和专业精神,全程参与了听课磨课过程。他们不仅专注聆听,还仔细观察教师的教学行为,详细记录每个教学环节的优点和不足,并给出了专业的点评及中肯的建议。

图片1

示范课后,参会老师们就教学过程中的一些困惑及问题与督导团们做了深入的交流与沟通,督导团们给出了相应的处理策略和良好建议。督导团指出,第一要设计基于OBE理念的教学模式,清晰目标导向,围绕目标设计教学环节,注重问题情境的创设,形成一个递进的逻辑链条,最终要有一个结论性的结果呈现;第二,数学课程具有自己独有的魅力,要将课程思政元素有机融入课程中,切忌生搬硬套;第三,要明确课程对于人才培养方案中具体哪一条目标有支撑以及支撑程度;第四,要注意PPT与传统板书的恰当结合,即体现现代信息技术的合理应用;第五,要注重课程与培养方案、教学大纲相结合,且熟知课标的内容。第六,在教学设计上要凸显课程的重难点。这些宝贵的建议,有助于教师们进一步提高整个教学的效果。

图片2

最后,数学科学学院领导对校级督导的莅临表示衷心感谢,并表示将认真总结本次活动的经验,进一步强化全院教师的教学创新意识,提升教学质量水平,促进教师之间的交流与学习,充分做好本科人才培养及教育教学工作。(数学科学学院)

上一条:数学科学学院2024届硕士研究生毕业论文答辩会圆满落幕 下一条:深化校校合作,强化协同育人——数学科学学院深入走访校外实践基地并举行签约仪式