欢迎访问本网站
123

 通知公告更多>>

数学与应用数学专业简介

数学与应用数学专业是我校第一批本科专业。该专业2000年开始招生,至2016年已连续稳定招生17年。该专业按照学校所确定的“立足地区,面向内蒙古,为民族地区基础教育和经济社会发展服务;实行教师教育和非教师教育相结合;把学院办成培养基础教育师资和应用型高级专门人才的富有地方民族特色的多科性、教学型普通本科院校”办学定位,把数学与应用数学专业设为数学教育方向和应用数学方向,

数学教育方向培养目标定位为:培养掌握数学科学的基本理论、基础知识与基本方法,能够运用数学知识和使用计算机解决若干实际问题,具备从事数学教学、数学教育研究等基本能力,能在教育部门从事数学教育教学及管理工作的应用型人才。

应用数学方向培养目标定位为:培养掌握数学科学的基础知识、基本理论、基本技能与基本方法,能够运用数学知识在科技、经济应用中解决一些实际问题,接受科学研究的初步训练并具备一定的数学研究能力,能在科技、经济部门从事应用工作,也可以在教育部门从事教学工作或在生产经营、管理部门从事实际应用的高级专门人才。

数学与应用数学专业课程体系分为通识课、专业基础课和专业课,课程性质分为必修课和选修课。其中,通识必修课占总学分的26.9%,专业必修课占总学分的40.6%,师范类必修课占总学分的7.5%;通识选修课占总学分的7.5%,专业选修课占总学分的12.5%,师范类教育选修课占总学分的5%,其中实践教学性教育活动占总学分的15.6%,并且还能根据社会发展需求调整每届学生的培养方案,使方案既能符合社会需求又能与学生发展相适应。

数学与应用数学专业师资队伍经过几年的发展和充实,现已基本形成了一支教学经历丰富,科研能力强,以教授、副教授领衔,以中青年教师为骨干,具有忠诚于党的教育事业和爱岗敬业精神,实力较为雄厚的教师队伍。目前,有专任教师24人,从职称结构看,教授4人,占16.67%,副教授15人,占62.50%;讲师3人,占12.5%,助教2人,占8.33%;从学历结构看,具有硕士以上学位的教师为20人,占83.33%;从年龄结构看,35岁以下青年教师5人,占20.83%36岁至55岁教师19人,占79.17%55岁以上教师1人,占4.17%。因此,从整体结构来看,数学与应用数学专业师资队伍合理,教师数量完全满足教学需要。