当前位置: 网站首页>>院系建设>>正文

数学科学学院召开数学学科建设研讨会

2024年06月13日 17:39  点击:[]

6月6日下午,数学科学学院在恒德楼1408会议室召开了数学学科建设研讨会。会议由徐国明院长主持,研究生院院长张为、学院领导班子以及全体教职工参加了会议。

徐国明院长从三个方面对我院学科和专业发展进行了阐述,一是梳理了学科和专业之间的关系,指出学科建设侧重科学研究,而专业建设侧重教学和人才培养;二是横向对比了区内各高校数学学科的建设情况,分析了我院当前所处的位置和目标定位,并探讨了人口变动对我院专业发展的影响;三是指出我院应在建设好现有的学科教学(数学)专业硕士点基础上,依托今年获批的应用统计专业,积极申报应用统计专业硕士点。徐国明院长同时对研究生院长期以来对我院学科和专业建设的支持表示了感谢。

会议中,我院部分教师分别介绍了各自的研究方向和科研进展。董自明老师主要采用有限差分、有限元等方法研究微分方程的数值解问题,近期主要研究对流占优型对流扩散反应方程;郭怀民老师介绍了复变函数在连续介质力学中的应用,尤其是新型连续介质材料中多场耦合条件下的缺陷折裂问题;仲兰芬老师介绍了她正在研究的交通瓶颈路段拥堵缓解模型;申润拴老师介绍了分块矩阵算子的拟谱问题;郭虹平老师主要研究流动问题在不同马赫数下的数值算法;刘楠老师主要研究癌症相关的动力学模型,分析动力学控制及肿瘤-巨噬细胞系统的高余维分岔问题;关欣老师主要研究课程与教学论;张乐毅老师的研究方向为人口统计和人口预测。

张为院长在会上指出,此次数学学科研讨会的举办对于增进教师之间的了解和数学学院学科建设具有重要意义。他指出数学学院有着悠久的历史,教师业务能力强,人才储备充足。应用统计专业硕士点的申报是学院下一步的重点方向,申报需要按照教育部关于学术和专业学位教育分类发展意见提前进行规划和准备,应侧重以下六个方面:一是学科队伍建设,人才引进应与目标相对应,可以采用柔性引进方式,也可以通过整合校内资源与其他学科和专业交叉融合;二是人才培养,可以通过开设特色课程和项目式学习进行提升;三是科学研究,应聚焦应用统计项目,积极申报相关成果奖项;四是社会服务,应加强实习实践基地和就业合作;五是对外交流,教师应积极申报相关横向课题;六是重视文化创新。

此次数学学科建设研讨会的顺利召开,对于增进教师间的交流和相互了解、凝聚学院力量推动学院学科专业建设、推进应用统计专业硕士点的申报工作、促进学院发展和校内学科之间的交叉融合都具有重要意义。(数学科学学院)

上一条:数学科学学院前往乌拉特前旗访企拓岗 下一条:数学科学学院召开审核评估推进会