欢迎访问本网站
123

 通知公告更多>>

当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

包头师范学院评估问答 ④

2017年11月15日 19:52  点击:[]

Q11:学校教学质量监控的方式有哪些

A:---自我评估制度。启动了校内本科专业自评和课程评估,分批对全校35个老专业进行校内自我评估,对8个新专业进行建设检查。

---3+X教学检查制度。教学单位具体实施期初、期中和期末常规教学检查,并根据教学工作需要开展专项检查工作,形成了以常规检查和专项检查为手段的3+X教学检查制度。

---课堂教学评价制度。建立了同行评教和学生评教相结合的课堂教学质量评价机制。

---多层次听课制度。实行校领导、管理人员及教学督导听课制度。出台《领导及管理干部听课制度》,建立各级党政领导听课看课制度,明确规定了各级领导的听课次数及要求。

---学生教学信息员工作制度。及时听取学生对教学工作的意见,每班选出1名学生教学信息员,通过每月一次的教学信息反馈表,广泛收集广大学生在教学中发现的教师备课、课堂教学、课程考核、反馈及学生选课、听课、实验、作业、考试、见习、实习、毕业论文(设计)等方面的问题。

Q12:学校在加强学风建设方面采取了什么样的政策措施?

A:---规章制度明确导向。学校出台了《优良学风班集体评比方案》;在《学生奖学金评定办法》中专设综合素质奖学金和学业成绩奖学金,部分学院设立学业进步奖;在《综合测评条例》中明确学业成绩测评分占比达70%,奖学金评定以学业成绩优先。

--- “三早一晚”学风养成。面向低年级学生明确提出“三早一晚”要求,即早起床、早锻炼、早读书,晚自习。

---先进典型示范引领。学校制订了《包头师范学院“班级学风建设达标创优”评分细则》,开展了优良学风班集体创建活动,发挥身边优秀典型的示范引领作用,营造良好的学风氛围。

---加强检查提早预警。各学院严格执行学生出勤检查制度,规范请销假制度。建立了《学业预警》制度,对于违反学习纪律、学分不足、可能存在毕业困难的学生给予及时关注。

---端正考风倡导诚信。学校注重考风考纪教育,考前召开学生诚信考试教育动员会,要求学生签订《诚信考试承诺书》,宣传诚信考试。对于作弊学生按照有关规定严肃处理。

 

上一条:包头师范学院评估问答 ⑤ 下一条:包头师范学院评估问答 ③

关闭